읽기/H의 지난 독서

요리 1학년 - 대학교 1학년 시절을 함께 한 추억의 책

pH7.0 2012. 5. 25. 14:37

제목: 요리 1학년

저자: 삼성출판사 편집부

출판사: 삼성출판사 (1999. 10. 21)

북로그에 처음 올린 날: 2005. 03. 27

 

고 3 때까지는 엄마가 해주시는 밥을 먹고 살았지만 대학교 입학과 동시에 시작한 자취생활로 인해 대학교 1학년 때부터 음식을 스스로 해먹기 시작했다. 그때나 지금이나 자주 하는 음식은 아니지만 그나마 음식 만들어 먹는 일이 조금은 친숙해진 것은 이 책의 도움이 크다. 정말 제목 그대로 요리 1학년들을 위한 책이라고 할 수 있다. 음식의 가나다...부터 시작한다. 조리도구 사용법, 재료 다듬는 방법을 시작으로 재료별, 조리법별 기본과 테크닉... 등등 요리 1학년이 배워야할 내용들로 가득차 있다. 이 책의 아쉬운 점 하나...는 책 두께에 비하면 정작 요리법은 그리 많지 않다는 것... 음식 만드는 것과 관련된 기초적인 정보는 모두 모여있지만 정작 조리법은 많이 담겨있지 않다. 이 책의 다른 시리즈들에 국, 찌개 반찬 등을 따로 만들어 놓아서 이겠지... 암튼 1학년들에게 추천합니다. 2학년 이상은 다른 책을 참고하세요~